Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Лысовского сельского поселения Починковского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация Лысовского сельского поселения Починковского района Смоленской области

Новости

01.04.2016 15:28ВНИМАНИЕ! ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ ЗАПРЕЩЕН ЗАКОНОМ!

 

             Пал сухой травы – занятие не только опасное, но и наказуемое в соответствии с законодательством РФ.



        Администрация поселения обращается ко всем гражданам: не жгите сухую траву! Опасность заключается в том, что локальное горение травы может быстро распространиться на большие площади, перекинуться на лесные массивы и жилые строения. Такое неконтролируемое горение уже может привести к серьезным, даже трагическим последствиям. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду.

      Пал травы опасен для живой природы. При поджоге гибнет полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. Выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Гибнут и насекомые, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. Нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще. И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

       Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры. Небольшой группой людей пал потушить несложно: сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось, и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.

       Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в службу спасения «101» или «112», опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.

        Пал сухой травы запрещен законом: Правительство Российской Федерации постановлением от 10 ноября 2015 года № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» запретило выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

       Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц от 1500 до 5000 рублей, на юридических и должностных лиц – до 1 млн рублей. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ).

                                   Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности!

Дата последнего изменения 01.04.2016 15:40

Назад



 


 



 



 


 



 

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации



 



 



 



 



 


 



 


 



 



 



 

© Администрация Лысовского сельского поселения Починковского  района  Смоленской области, [2015]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Besucherzahler russian women
счетчик посещений

Главная | КПК версия |

(48149) 2-81-21 тел./факс.: 8 (48149) 2-81-40
E–mail:lysovka@rambler.ru
Почтовый адрес: 216474, Смоленская область Починковский район д. Лысовка д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!