Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Лысовского сельского поселения Починковского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация Лысовского сельского поселения Починковского района Смоленской области

Новости

02.08.2016 13:09На месте разрушенного храма установлен Поклонный крест

        29  июля 2016 года  в д. Ковали на месте  разрушенного храма Казанской иконы Божией Матери  был установлен Поклонный крест. Чин освящения совершил отец  Николай.  В этом событии, важном для духовной жизни, приняла  участие Глава муниципального образования Лысовского сельского поселения Починковского района Смоленской области Любовь Владимировна Зиновьева, жители села.

        Обычай устанавливать Поклонные Кресты берет начало в глубокой древности. На Руси Поклонные Кресты ставили на особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалеку от деревень, сел и городов, что бы, отправляясь в путь или входя в селение, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и селенья.

    Инициатором и финансистом благого дела стала уроженка д.Ковали.  Идея установить крест на месте разрушенного храма появилась когда начала изучать свою родословную.

     То, что церковь играла большую роль в жизни людей, создавая историю, спору нет: в прежние времена ни одно событие в жизни не проходило без ее участия. Поэтому при основании населенных пунктов первым делом строили церковь.  Для того что бы определить, где строить храм, вызывали лозоходца. Тот обламывал ветку с лозы, ивы или орешника с развилинкой и начинал искать.  Там, где лоза в руках склонится  верхним концом вниз, и строили церковь. Конечно же,  старались строить храмы на возвышенностях, что бы его  было  видно  отовсюду.

     Вот и храм Казанской  иконы Божией Матери в д.Ковали, построенный сотни лет назад, стоял на берегу реки, на видном месте.

     Храм был построен в 1800 году по благославению епископа Смоленского Дмитрия на средства дворянки Александры Васильевны Рагозиной. Освящен храм был в честь иконы Божией Матери.  Храм был деревянным, продолговатой формы. Первоначально он был холодным, летним. В 1835 году по благословению епископа Смоленского Тимофея в трапезной части храма был устроен теплый алтарь для служения зимой.

      Одним из первых священником храма был о.Иосиф (Марков Иосиф Феофилактович),  служивший с 1803 по ноябрь 1814 года. Умер 25 октября 1820 года и был погребен при церкви.

     С 1814 года в храме служил протоирей Антоний (Синявский Антон Степанович). Скончался 28 мая 1855 года и был погребен возле храма.

      С 1855 года настоятелем храма был о.Федор (Зезюлинский Федор Афанасьевич). Родился он в 1832 году в селе Белик.  До нас дошла рукопись о.Федора датированная «декабря 26 дня 1903», где он подробно описал  храм и приход. Умер о.Федор 19 декабря 1907 года. Последние годы он уже не служил, был заштатным священником. Упокоился он у стен храма, в котором прослужил.

      По данным на 1903 год в Ковалевском приходе  насчитывалось  3422 прихожанина. В состав прихода входило 27 селений.  В трех школах грамоты обучались 75 учащихся. А в двух домашних школах – 30 учащихся. В школы принимались дети всех сословий.

         

     По завершению молебна и чина освящения Креста  отец Николай  обратился к собравшимся селянам со  словом, в котором рассказал  о значении Крестного Знамения для каждого православного христианина, подчеркнул, что крест для верующего человека – это символ святости, чистоты, православной веры. И силу он имеет немалую: охраняет города и селения, очищает их от скверны. Верующие знают, что поклонный крест оберегает их от болезней, разбойников и нечисти.

    

    Глава  муниципального образования Л.В.Зиновьева, сказала о том, что поклонный крест станет для жителей  д.Ковали  их духовным щитом, поблагодарила отца Николая, инициаторов, пожелала Божией помощи в благом деле, а так же поздравила всех с этим православным торжеством.

   Надеемся,  что это мероприятие послужит возрождению духовной жизни села, и Поклонный крест станет  символом памяти, покаяния и преемственности поколений для верующих людей.

Дата последнего изменения 02.08.2016 13:40

Назад



 


 



 



 


 



 

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации



 



 



 



 



 


 



 


 



 



 



 

© Администрация Лысовского сельского поселения Починковского  района  Смоленской области, [2015]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Besucherzahler russian women
счетчик посещений

Главная | КПК версия |

(48149) 2-81-21 тел./факс.: 8 (48149) 2-81-40
E–mail:lysovka@rambler.ru
Почтовый адрес: 216474, Смоленская область Починковский район д. Лысовка д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!