Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Лысовского сельского поселения Починковского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация Лысовского сельского поселения Починковского района Смоленской области

Новости

21.07.2015 15:09КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ

Традиционно  в этом году прошел большой  летний праздник «Иван Купала»

                                 

          Праздничная площадка на берегу озера  встречала гостей палатками с различным ярморочным товаром, на мангалах дымились шашлыки, шипели самовары с горячим чаем, к которому предлагались варенье и  сладкие угощенья.  А самые маленькие участники приходили в восторг от сладкой ваты и возможности попрыгать на батутах.

Считается, что в этот день свои именины отмечает хозяин всех водоемов – Водяной, он –то и открыл праздник. Тряся длинной белой бородой  и временами ворча, речной хозяин приглашал поучаствовать в своих конкурсах. А что бы желающие находились быстрее, на помощь позвал подруг – Кикимору Болотную и ее сестрицу. И если первая часть праздника с конкурсами была рассчитана больше на юных участников, то после того, как на озеро опустились сумерки, посоревноваться в более «рискованных» состязаниях были приглашены смельчаки постарше. Им то и пришлось сражаться за купальский венок, биться мешками на тонком бревне, соревноваться в силе, ловкости и хитрости, потому, что в Купальскую ночь каждый должен  проявить себя.

   Хоровод на Ивана Купалу – непременный и самый узнаваемый атрибут праздника, и в начале, когда гости еще в полной мере не зарядились купальской атмосферой, он помогал настроится на нужный лад – вокруг то и дело мелькали улыбки и искренний смех. А коллективы Домов культуры – Лысовского, Починковского, Стодолищенского, Стригинского – которые не могли затеряться в толпе благодаря костюмам в народном стиле, привлекали внимание различными танцевальными, вокальными и игровыми номерами.

     Как известно, вода в эту ночь становится волшебной, заряжается целебными свойствами. Видимо, посчитав, что она уже достаточно наполнилась магической силой, ближе к полуночи всех участников праздника от души ею окатили (за «водный разгул» отвечала пожарная часть из Стодолища). Гости мероприятия с криками и визгами едва успевали уворачиваться от струи из пожарного рукава, правда, некоторые с радостью приняли на себя «удар стихии» в надежде обсохнуть после у купальского пламени.

   Конечно, пиком праздника стало разжигание огромного костра, ведь огонь на Ивана Купалу, как и вода, обладает большой магической силой.

                                                      

     Проходило все с соблюдением древних традиций, согласно обычаям наших предков: на берегу озера возвышалась высокая пирамида, а на длинном шесте в самом ее центре – один из самых узнаваемых символов праздника – колесо (у древних славян такая конструкция ассоциировалась с образом мирового дерева). И пламя не подвело, взвилось огромным столбом, рассыпая искры и согревая порядком озябших участников празднования.

                                          

     Купальские игрища невозможно представить без одного обязательного атрибута – венка, сплетенного из диких цветов и трав, украшенного свечами, уплывающего вдаль по водной глади и обещающего своей владелице долгую жизнь и счастливое замужество. Эта часть праздника, оформленная как мини представление, вызвала у публики жгучий интерес. Гости собрались у воды, с любопытством наблюдая, как девушки цемориально опускают венки в воду. Конечно,  воды озера далеко их не унесли но все равно традиция потрясающе красивая, и участники праздника то и дело спускались к мостику сфотографироваться на фоне венков со свечами, колыхавшихся на поверхности воды.

                                              

     Но даже среди всеобщего веселья и позитивного настроения ночной холод и ледяная прохлада с озера давали о себе знать. Согреться помогал обжигающий ароматный чай на травах и танцы у огромного купальского костра, продолжившиеся до глубокой ночи.

 

                                                                

Дата последнего изменения 21.07.2015 15:23

Назад



 


 



 



 


 



 

Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Официальный интернет-портал правовой информации



 



 



 



 



 


 



 


 



 



 



 

© Администрация Лысовского сельского поселения Починковского  района  Смоленской области, [2015]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Besucherzahler russian women
счетчик посещений

Главная | КПК версия |

(48149) 2-81-21 тел./факс.: 8 (48149) 2-81-40
E–mail:lysovka@rambler.ru
Почтовый адрес: 216474, Смоленская область Починковский район д. Лысовка д. 45

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!